• 信息服务
  • 法律服务
  • 贯标服务
  • 专利代办
您当前所在位置:首页 >> 工作动态

打造“TISC高级版”,增加我省知识产权国际化高水平公共服务供给——省知识产权研究与服务中心成为我省首家WIPO在华TISC正式运行机构

发布日期:2020-09-28 浏览量:199

 

  

    9月25日,国家知识产权局在济南举办技术与创新支持中心(TISC)及高校国家知识产权信息服务中心交流研讨活动,世界知识产权组织(WIPO)代表远程为活动致辞,国家知识产权局副局长何志敏出席本次活动;活动现场同时举行了我国第三批TISC机构授牌仪式。经过WIPO和国知局的共同评估和遴选,省知识产权研究与服务中心(国家知识产权局专利局杭州代办处)正式获得TISC授牌,成为浙江省首家获批正式运行的TISC机构。

    2019年11月筹建以来,中心(代办处)及早谋划部署TISC建设路径。在完成TISC基本服务的基础上,致力于提供更多的高级服务和自选增值服务,打造“TISC高级版”,从技术分析、产业分析、侵权分析、新创性检索和知识产权信息管理规范五方面提出了高级技术信息服务计划。

一是建制度,打好规范基础。建立健全一系列制度,为中心(代办处)开展TISC高级服务提供操作指引。二是聚资源,完善数据基础。整合103个国家和地区的专利数据,购买多个商用数据库;此外还扩建了一支能力过硬的知识产权专业服务团队。三是做好基础公益服务,形成良好社会效应。筹建期内,累计开展各类相关公益培训50余次,培训人数超过2500人次;建设省、市主导产业专题数据库,并向公众提供知识产权咨询信息服务。四是适应市场需求,提供高质量检索分析报告。完成多项专利分析项目、专利导航研究报告和技术分析报告,并提供相关检索服务。五是服务电商产业,开展侵权信息分析服务。针对我省电子商务产品发达的区域特点,与阿里巴巴旗下电商平台深度合作,护航浙江省电子商务产业健康发展,累计出具侵权判定咨询意见报告累计63251份,涉及电商平台销售链接数近8万条,累计为平台上小微电商出具专利侵权分析报告762余份。六是协助创新主体建立知识产权信息管理规范,探索数字存证维权服务。为企业、高校和代理机构进行知识产权信息管理规范辅导和专业市场规范化保护辅导,建立规范的知识产权信息服务利用体系。探索基于区块链技术的“之江知识产权存证”服务,为各行业的创新主体提供保护创意的快速有效方法。

正式运行后,中心(代办处)将加强与各TISC机构之间合作交流,全面助力覆盖广泛、层级合理、门类齐全、功能强大、服务规范的知识产权信息公共服务体系建设,增加我省知识产权国际化高水平公共服务供给。

 

上一篇: 未来科技城知识产权服务业联盟理事会会议成功举行
下一篇: “专利侵权纠纷行政裁决适用简易程序”重大专项课题研究取得新进展
打印此文】 【关闭窗口