• 信息服务
  • 法律服务
  • 贯标服务
  • 专利代办
您当前所在位置:首页 >> 工作动态

《全球车联网产业知识产权发展分析报告》发布

发布日期:2020-04-30 浏览量:538

车联网是指装载在车辆上的电子标签(E-tag)通过无线射频(RFID)等识别技术,在信息网络平台上提取并有效利用所有车辆属性和动态信息,根据不同功能需求对车辆的运行状态进行有效监管和提供综合服务。车联网实质上是构建一个城市智能交通系统,将汽车、移动通讯、互联网三大最热门的行业和技术融合在一起。

据《报告》,当前全球联网车约为9000万辆,预计2020年增至3亿辆,到2025年突破10亿辆。2019年,国内汽车产销量分别约为 2572.1万辆和2576.9万辆。我国巨大的汽车存量和增量是车联网行业需求的根本。车联网由此成为投资热点,传统汽车企业、互联网企业、科技企业纷纷布局,百度、阿里和腾讯均已完成车联网布局。

然而,我国是专利技术输入国,存在较大知识产权逆差,五大技术分支(异构网络融合与通信技术、网络与数据安全技术、传感融合技术、射频识别技术、人机交互技术)中,我国申请人专利申请量虽然较大,但绝大多数专利均布局在国内,且缺少核心专利;车联网领域专利许可面临许可费率计算、收费对象界定、许可费叠加的问题,且专利诉讼频繁;我国汽车公司在车联网领域缺少标准必要专利申请;我国车联网领域专利运营活动不活跃,知识产权运营平台缺乏。

对此,《报告》提出,建议加大浙江对车联网产业核心技术的研发投入,借助浙江数字经济领域优势,抓住新技术领域核心专利布局,鼓励企业加大海外专利布局力度;积极组织车联网产业链各方研究专利许可难题,在政策上给予支持,鼓励企业进行详细的专利分析,做好专利侵权风险预警预案;鼓励浙江汽车企业积极参与车联网领域标准必要专利的开发,针对5G通信、网络与数据安全、传感融合、射频识别等建立产业集群,巩固和发挥地区在车联网技术领域的优势,持续推动科研机构的专利成果转化,构建集创新资源、金融资本、产业发展有效融合的综合性运营平台。

附件:全球车联网产业知识产权发展分析报告

 

上一篇: 我中心与中国贸促会知识产权服务中心合作 向全省提供涉外知识产权服务
下一篇: 2020年公开招聘入围面试人员名单通知
打印此文】 【关闭窗口