• 信息服务
  • 法律服务
  • 贯标服务
  • 专利代办
您当前所在位置:首页 >> 工作动态

为知识产权强国梦贡献浙江力量 省知识产权研究与服务中心举行4·26知识产权日主题活动

发布日期:2020-04-27 浏览量:149

4月26日是知识产权宣传周的收官之日,由浙江省知识产权研究与服务中心(国家知识产权局专利局杭州代办处)主办,北京反侵权假冒联盟、浙江清华长三角研究院知识产权研究中心协办的26知识产权日主题活动在杭州高新区(滨江)知识产权大厦举行。

会议发布《2020中国电商平台反侵权假冒趋势报告》《全球车联网产业知识产权发展分析报告》《全省知识产权该服务培训体系》,举行世界知识产权组织技术与创新支持中心(TISC)窗口启用仪式,并进行《区块链技术在知识产权服务中的应用》等专题讲座。省市场监管局知识产权发展处、高新区(滨江)市场监管局领导、知识产权服务机构代表及企业代表参加活动。

 

    活动看点一:

    《2020中国电商平台反侵权假冒趋势报告》发布——IPPCS知识产权指数首次推出

活动现场,《2020中国电商平台反侵权假冒趋势报告》发布。据悉,该《报告》由北京反侵权假冒联盟、浙江省知识产权研究与服务中心、浙江清华长三角研究院知识产权研究中心共同研究编写,通过对阿里巴巴、云集、贝店等国内知名平台的调研,采用数据收集、问卷调查差、分析处理、专家评估等过程,提出我国电商平台知识产权保护出现四大新趋势:

以流程规范化与标准化为特征,形成了电商平台新秩序。据《报告》,所有受调查平台均做到了入驻流程标准、消费者信息保护、商户身份认证和登记。尤其是拼多多平台首创“消费者赔付金”和“消费者保障金”制度,打破“不告不理”模式,确认商户售假事实后主动全额退赔,还是首家要求商户严格履行“假一赔十”承诺的电商平台。

以便利化指数为标志,形成了电商平台知识产权保护新标准。《报告》首次推出“中国电商平台知识产权保护便利化指数IPPCS”,用于电商平台用户在行使知识产权保护权利时的感受评价。这是对我国电子商务知识产权保护综合评价的新探索,也是激励电商平台营造更健康、便利知识产权保护环境的新动力。调查发现,大多数平台设置了便利化的知识产权保护平台或系统入口,阿里、拼多多、京东设置中英文双语系统入口,尤其阿里的淘宝平台,用户可查查询进度,投诉申请是否提交、是否通过,卖家是否申诉,卖家申诉是否成立等一目了然。

以满意度与评价机制为核心,形成了电商平台品质控制新举措。据《报告》,2019年电商平台对知识产权的保护力度逐年加大持肯定态度的超过7成。

我国电商平台已成为中国反侵权假冒社会共治的主要力量之一,涵盖了我国目前各类电商的主流商业模式。据《报告》,有70%平台与公安部门合作,30%平台与海关部门合作,90%平台与第三方社团组织合作,建设社会共治机制达100%。电商平台积极配合政府部门打击侵权假冒,为社会共治、高诚信度打下坚实基础。

北京反侵权假冒联盟专家认为,研究中国电子商务发展状况,特别是打击侵犯知识产权和假冒伪劣产品的现状有非常重大的意义,发布《报告》的目的就是让创新保护不再困难。

 

    活动看点二:

    《全球车联网产业知识产权发展分析报告》出炉——投资热点车联网知识产权亟待布局抢滩

车联网是指装载在车辆上的电子标签(E-tag)通过无线射频(RFID)等识别技术,在信息网络平台上提取并有效利用所有车辆属性和动态信息,根据不同功能需求对车辆的运行状态进行有效监管和提供综合服务。车联网实质上是构建一个城市智能交通系统,将汽车、移动通讯、互联网三大最热门的行业和技术融合在一起。

据《报告》,当前全球联网车约为9000万辆,预计2020年增至3亿辆,到2025年突破10亿辆。2019年,国内汽车产销量分别约为 2572.1万辆和2576.9万辆。我国巨大的汽车存量和增量是车联网行业需求的根本。车联网由此成为投资热点,传统汽车企业、互联网企业、科技企业纷纷布局,百度、阿里和腾讯均已完成车联网布局。

然而,我国是专利技术输入国,存在较大知识产权逆差,五大技术分支(异构网络融合与通信技术、网络与数据安全技术、传感融合技术、射频识别技术、人机交互技术)中,我国申请人专利申请量虽然较大,但绝大多数专利均布局在国内,且缺少核心专利;车联网领域专利许可面临许可费率计算、收费对象界定、许可费叠加的问题,且专利诉讼频繁;我国汽车公司在车联网领域缺少标准必要专利申请;我国车联网领域专利运营活动不活跃,知识产权运营平台缺乏。

对此,《报告》提出,建议加大浙江对车联网产业核心技术的研发投入,借助浙江数字经济领域优势,抓住新技术领域核心专利布局,鼓励企业加大海外专利布局力度;积极组织车联网产业链各方研究专利许可难题,在政策上给予支持,鼓励企业进行详细的专利分析,做好专利侵权风险预警预案;鼓励浙江汽车企业积极参与车联网领域标准必要专利的开发,针对5G通信、网络与数据安全、传感融合、射频识别等建立产业集群,巩固和发挥地区在车联网技术领域的优势,持续推动科研机构的专利成果转化,构建集创新资源、金融资本、产业发展有效融合的综合性运营平台。

 

    活动看点三:

    世界知识产权组织TISC窗口启用——为打造引领型知识产权强省提供更大支撑

活动现场,省市场监管局知识产权发展处处长林敏、省知识产权研究与服务中心(国家知识产权局专利局杭州代办处)主任赵志强、高新区(滨江)市场监管局局长钱毓军,共同为世界知识产权组织技术与创新支持中心(TISC)窗口启用摁下启动键。

据悉,TISC(技术与创新支持中心)是世界知识产权组织(以下简称WIPO)发展议程框架下的项目,在华TISCWIPO和国家知识产权局共同推广,旨在帮助中国知识产权和创新用户提升技术信息检索能力,更快地掌握行业动态和新技术信息,促进其增强创新能力。目前,已超过80个国家和地区与WIPO签署TISC合作协议,全球共750余家单位建立TISC20194月,国家知识产权局与WIPO签订《中国国家知识产权局和世界知识产权组织关于在华建设技术与创新支持中心的谅解备忘录》,TISC正式落户中国。201911月,浙江省知识产权研究与服务中心成为在华TISC筹建机构之一,也是浙江唯一省级知识产权综合公共服务机构。

据统计,中心筹建TISC短短几月,已开展各类知识产权培训1000余人次,向用户提供各类专利查证检索1万余条,国家知识产权示范/优势企业的知识产权检索评议300余家,出具小微电商专利侵权分析报告600余份。在疫情期间,第一时间上线新型冠状病毒防控专利专题库,为加快临床药物筛选和提高科学防控等工作提供专利信息资源支撑。

4月21日视察该中心工作时,省市场监管局局长章根明充分肯定中心在促进知识产权保护,助力高质量发展等方面所做的工作,同时指出,浙江省知识产权研究与服务中心成是全省最大的公益性知识产权服务机构,要充分发挥平台优势,坚持高质量发展,服务好全省各类创新主体;要积极开展信息和数据的挖掘应用工作,围绕浙江地方经济特色,为企业提供针对性服务;充分发挥TISC技术与创新支持中心优势,在建设和运行工作中,充分结合世界知识产权组织的资源和工具优势,加强信息利用能力,推动区域创新和发展,为打造引领型知识产权强省建设提供更大支撑。

上一篇: 《电子商务领域知识产权侵权咨询服务规范》浙江省地方标准立项论证会顺利召开
下一篇: 技术与创新支持中心(TISC)知识产权大厦窗口正式启用
打印此文】 【关闭窗口