• 信息服务
  • 法律服务
  • 贯标服务
  • 专利代办
您当前所在位置:首页 >> 业界要闻

新修订的浙江杭州市专利试点企业和示范企业认定管理办法将于5月1日开始施行

发布日期:2020-04-10 浏览量:220

5月份开始,浙江杭州市专利试点企业和示范企业的认定和复核规则有诸多亮点和新变化。近日杭州市市场监管局(杭州市知识产权局)修订出台了《杭州市专利试点企业和示范企业认定管理办法》。按新办法认定的杭州市专利示范企业的含金量提高了,市场竞争力也更强了。

据介绍,本次修订体现了国家知识产权保护和大市场监机构改革最新要求,综合运用知识产权保护、商事改革、信用监管、企业监管等诸多法律政策措施。其变化主要有以下四点——

变化一:复核周期延长,减轻企业负担。修订后使得杭州市专利试点企业和示范企业复核周期与国家知识产权示范企业和优势企业、浙江省专利示范企业复核周期保持一致,均为三年。以六年为例,企业递交复核材料从三次减少到两次,最大程度上减轻了企业工作量。

变化二:认定条件与企业贯标认证工作的结合更科学。鼓励杭州市专利试点企业实施知识产权管理体系并通过国家规定的认证机构认证。通过知识产权管理规范认证为认定“杭州市专利示范企业”的必要条件。规定“企业知识产权管理规范认证证书有效”为示范企业复核的必要条件。

变化三:更注重企业专利技术产业化成效。专利技术产业化是企业专利转化的重要体现,本次修订结合杭州实际,科学制定专利试点企业和示范企业认定经济指标体系。参考国家、省的相关指标,结合杭州实际,合理设定试点企业和示范企业的认定要求。试点企业以培育鼓励为主,专利产品上年度销售额不低于2000万。示范企业按照择优认定原则,上年度销售额不低于5000万。为鼓励专利产品销售额占(企业)总销售额80%以上的科技型高价值专利产品生产企业,上年度销售额可以适当降低至不低于3000万。

变化四:更凸显高价值专利组合作用。为鼓励企业提升专利创造能力,认定中加大对获得国家专利奖、浙江省专利奖和“市长杯”高价值知识产权创新创意大赛奖专利折算得分。

从数据上来看,目前杭州共有国家、省市知识产权优势企业和示范企业796家,其中国家知识产权优势企业72家、国家知识产权示范企业44家,浙江省专利示范企业171家,杭州市专利试点企业280家,杭州市专利示范企业272家。靓丽数据背后正是杭州市市场监管局(杭州市知识产权局)在知识产权工作中不断创新探索的成果。(来源:每日商报)

上一篇: 《中国版权年鉴2019》出版发
下一篇: 首个“涉外商标专用权保险”在浙江宁波落地
打印此文】 【关闭窗口